Réchauffement climatique - Empreinte Ecologique : Conférence-débat du Mardi 29 Avril 2008 - MAJ 5/5/2008

Publié le lundi 17 mars 2008

En suivi aux aspects « alimentation » de la réunion d’hier soir, voici la position de mon organisation le CSA sur la nécessité du maintien des instruments de politique agricole qui sont indispensables pour maîtriser nos politiques alimentaires, quelles qu’elles soient.
Le risque aujourd’hui à l’OMC ou dans l’UE est de prétexter de la crise et des hauts prix actuels pour supprimer les derniers instruments qui subsistent.
C’est une fuite en avant car la crise est le résultat de plusieurs décennies de dérégulation dans le secteur agricole. Mais chacun profite de l’émoi actuel pour pousser ses pions (dans le cas de l’OMC et de l’UE, il s’agit des intérêts de l’agro industrie et de la grande distribution...).

Pour l’UE, je joins aussi la position sur le lait qui a été adoptée par la plate-forme pour la souveraineté alimentaire et qui illustre le risque de suppression des instruments de régulation dans le secteur laitier.

Daniel Van Der Steen (coordinateur du Collectif Stratégies Alimentaires - CSA)

La plate-forme pour la souveraineté alimentaire regroupe les organisations de différents secteurs en Belgique francophone : de développement, agricoles, d’environnement et de défense des consommateurs.


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Empreinte Ecologique : Conférence-débat du Mardi Mardi 29 Avril 2008

Individual water footprint - The extended calculator

Table-ronde Alimentation et Environnement


Lors de la soirée nous avons dégusté quelques délicieuses préparations à "Empreinte écologique faible", en voici quelques-unes.

Tarte au fromage blanc :

500 g defromage blanc - 60 g de fécule - 150 g de sucre - 3 oeufs

Mélanger tous ces ingrédients, verser sur un moule foncé d’une pâte brisée, cuire à four moyen 30 min et servir tiède.

C’est plus léger si les blancs sont battus en neige.

On peut aussi mettre une fine couche de confiture (abricots, pommes...) sur la pâte avant d’y verser le fromage.

Bon appétit.
Dominique Thirion


Recettes des tourtes :
pâte feuilletée, fromage de chèvre, orties.

Garnir un moule d’un disque de pâte feuilletée avec sa protection.
Préchauffer le four à 200°.
Précuire les orties (une grande passoire pleine), comme des épinards, mais sans se piquer ! Elles sont plus savoureuses quand elles sont jeunes, au printemps.
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et étaler du fromage de chèvre (j’ai mis du gouda jeune en tranches), puis les orties précuites.
Napper de 3 oeufs battus avec 30cl de lait ou crème fraîche et épicer.
Parsemer de lamelles de beurre.
Faire dorer 20mn, t° 200°.

Pour la pâte brisée, jambon d’Ardennes, consoude :
idem, en remplaçant le fromage par le jambon (celui que j’avais acheté s’était un peu trop resalé...) et les orties par de la consoude.

J’ai souvent préparé d’autres tourtes avec des chicons, épinards, poireaux... et du saumon fumé ou frais, d’autres fromages...

Bon appétit, on peut manger chaud ou froid !
Anne-Marie Lacroix.


Recette de la tourte aux carottes et pommes

Ingrédients : pâte feuilletée
* 500gr de carottes rapées tres fin
* 500gr de pommes rapées en fines tranches
* 2 ou 3 fromages de chèvre frais
* cerneaux de noix ou graines de
* tournesols grillées ou sésame etc.
* beurre.

Recouvrir la pâte feuilletée avec les carottes, ajouter les fromages émiettés, les lamelles de pommes, les noix, quelques morceaux de beurre.
Cuire au four préchauffé 30 à 40 minutes (185 °)
Servir avec une salade variée.

Bon appétit,
Claudine Stannard